地表水环境容量测算技术报告北京验收会会议简报

    发布人:管理员    2005-01-04            

中国环境规划院

2005年1月4日

地表水环境容量测算技术报告验收会分别于2004122022日和122730日分两次在北京市顺利召开。国家环保总局刘国华、彭德富、钱勇、郭瑾珑等参加了会议,山东、安徽、湖北、北京、黑龙江、云南、宁夏、陕西、贵州、福建、上海、内蒙古、辽宁、重庆、河南、河北、浙江等十七个省(自治区、直辖市)环保局负责水环境容量测算工作的管理和技术人员70余人参加了会议。

会议由规划院吴舜泽主任主持,对山东、安徽、湖北、北京、黑龙江、云南、宁夏、陕西、贵州、福建、上海、内蒙古、辽宁等13省(自治区、直辖市)环保局水环境容量测算工作及其技术报告进行了验收,对重庆、河南、河北3个省(直辖市)的水环境容量测算技术报告进行了预验收。会议通过了山东、安徽、湖北、黑龙江、云南、宁夏、陕西、贵州、福建、上海、内蒙古、辽宁等12个省(自治区、直辖市)的地表水环境容量核定技术报告,原则通过了北京市的地表水环境容量核定技术报告。通过验收的省环保局将按照专家意见修改完善技术报告,提交规划院审核或确认后按程序上报国家环保总局。

会议对重庆、河南、河北3个省(直辖市)的地表水环境容量核定技术报告提出了修改完善意见。浙江省主管水环境容量测算工作的技术人员也到会参加了讨论,学习其他省市的测算工作经验。

目前全国已有25省通过了水环境容量测算工作及其技术报告的正式验收,从会议情况来看,各省在对水环境容量计算的技术处理意见已趋于一致,但在省级汇总分析由各地市分别计算的水环境容量方面,还需进一步统一调查口径和计算方法,加强基础数据的分析核实。

会议对下一步的工作进行了安排,督促尚未参加正式验收的省(自治区、直辖市)加强与环境规划院的沟通,尽快完善技术报告,跟进国家环保总局下一步的工作安排。