美国环保局发布2009~2014年环境战略规划(征求意见稿)

    发布人:管理员    2009-02-06            

美国1993年实施的《政府绩效评估法GPRA》规定:联邦部门和机构必须每三年更新一次战略规划。根据这一要求,美国环保局将于2009930之前向国会与管理和预算办公室提供最后修订的20092014年战略规划。目前已出台征求意见稿,如同前几部战略规划,20092014年战略规划为政府制定年度计划、预算和问责制提供了一个框架,确定了公众期望在未来五年内可衡量的环境和人体健康的绩效,并说明如何实现这些绩效。

与以往的规划不同的是,美国环保局20092014年战略规划提交给美国国会截止日期是2009930,这意味着,战略规划的编制过程跨越两届政府,于上届政府开始修订到本届政府完成。因此,环保局集中力量将规划的修订重点放在有限数量的、有针对性的领域。

这些有针对性的领域包括:

l       减少温室气体( GHG )排放量

l       可持续农业

l       全球气候变化影响

l       污染物

l       进口安全

l       在印第安部落改进计划执行情况

l       执法/守法衡量方法

l       研究战略方向和目标

l       环境指标、监测和相关信息

20092014年战略规划延续了20062011年战略规划的五个目标,分别是清洁空气和全球气候变化、清洁安全的水、土地保护和修复、健康社区和生态系统、守法和环境管理。主要的不同点是在温室气体减排方面加大了力度——前几轮规划仅在“清洁空气和全球气候变化”这一目标中提出减少温室气体排放的要求及对策,而本轮规划在五个目标中都将减少温室气体排放量放在首要关注重点,针对五个目标均提出了相应的减少温室气体排放的对策和措施,预示着美国政府开始全方位地关注温室气体排放减少和全球气候变化。