中国环境科学学会环境规划专业委员会2009年学术年会在北京顺利召开

    发布人:管理员    2009-12-23            

为了解交流“十二五”规划前期研究进展,探讨环境规划最新研究成果,展望环境规划学科前沿发展,20091219-20日,中国环境科学学会环境规划专业委员会2009年学术年会在北京成功召开。会议由规划专业委员会、环境保护部环境规划院共同承办。会议还同期举办了环境规划专业委员会会议暨全国环境规划院(所)长联席会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学术年会由环境规划院吴舜泽副院长主持。来自全国环保系统、科研院所、高等院校等单位的220余人参加了本次会议。环保部周建副部长出席会议并作了“关于‘十二五’规划的基本定位”的重要讲话,结合中央经济工作会议精神深入分析了“十二五”规划面临的时代特征和资源环境形势,提出了“十二五”规划的基本导向和重点关注的几个问题,强调了目标指标制定的重要性和具体要求。中国环境科学学会任官平秘书长,环境保护部环境规划院洪亚雄院长分别致辞。

本次年会的主题是:“十二五”环境保护规划:思路与框架。大会邀请了国家发改委地区所张庆杰主任、环保部环境经济与政策研究中心夏光主任、环境规划院吴舜泽副院长分别作了“我国经济社会发展趋势和对环境保护的影响若干思考”、“宏观环境战略的思考”、“环境保护规划的发展和挑战”的主题发言,受到与会人员的高度关注。

本次会议共收到论文90余篇,共设5个分会场,来自有关科研院所和高等院校的共41位专家学者进行了主题发言,分别就“‘十二五’规划研究与基本思路、地方和区域规划编制思路和实践、重点要素领域环境规划框架、环境规划编制理论与技术方法”等四个议题进行了深入交流。

本次环境规划年会的成功举办为交流探讨“十二五”环保规划前期研究进展、各地区环境规划最新研究成果、环境规划领域前沿研究进展和环境规划学科未来发展趋势等提供了良好的平台,为有关部门和地方政府制定“十二五”环保规划提出了很好的经验借鉴和政策建议。