环境规划全委会暨规划院所长联席会会议纪要

    发布人:管理员    2010-01-07            

中国环境科学学会环境规划专业委员会2009年委员全会

暨全国规划院(所)长联席会会议纪要

   

20091220,中国环境科学学会环境规划专业委员会2009年委员全会暨全国规划院(所)长联席会在北京举行。邹首民主任委员和吴舜泽、张天柱、海热提·涂尔逊、马放副主任委员出席,曾维华副秘书长、全国28个省(市、自治区)环境规划院(所)负责人、45名委员或其代表,以及秘书处相关人员共60余人参加了会议。

会议由副主任委员兼秘书长吴舜泽主持,邹首民主任委员、环保部环境规划院洪亚雄院长分别向大会致辞,吴舜泽副主任委员代表委员会做了《2009年工作情况和2010年的工作安排》的报告。

会议对1219召开的委员会2009年学术年会给予高度评价,讨论通过了2009年工作总结和2010年工作安排,通过了规划专业委员会增补委员名单。因工作变动,邹首民局长提请辞去规划专业委员会主任一职,继任主任委员人选将由环境规划院向中国环境科学学会按照程序推荐。规划专业委员会副主任委员张天柱、海热提,委员王金南、李春红、许振成、刘启风,环境规划院副院长陆军及来自江苏环科院规划所、四川环科院规划所、山西环境规划院、吉林省环科院的18 位委员和规划院(所)长进行了发言讨论,会场气氛热烈。

与会人员充分肯定了环境规划专业委员会在2009年所作的工作,认为委员会起到了卓有成效的搭建桥梁、形成规划平台的作用;经过几年的努力,显著提高了国家和地方的环境规划编制水平;同时认为规划编制技术基础和手段也有较大的提升空间,委员会还将发挥更大作用;与会代表还对 “十二五”规划研究和编制提出了有益建议。

委员会对2009年工作情况及对2010年的工作安排达成了一致:

1、总结2009年工作完成情况,主要为7个方面:获得“2008年度先进分支机构”称号、组织管理和能力建设不断壮大、积极开展各种形式的学术交流、紧密结合专业特色,辅助环保部和挂靠单位规划院工作、积极出版环境规划相关学术书籍、密切与环境学会沟通、多种渠道发展会员。

2、会议原则同意了2010年工作计划。会议认为,委员会将继续协作和支持环保部和规划院关于“十二五”规划的编制工作,2010年是“十二五”规划编制的关键一年,同意环境规划委员会2010年的工作仍要将学术与工作紧密结合,突出专业委员会的特点,围绕“十二五”规划编制提供技术支撑。

3、主办或联合召开相关学术会议,加强学术研讨。针对挂靠单位承担的工作及2010年环境规划热点问题,同意20103月份左右与中国环境科学会联合组织召开重金属污染防治技术研讨会;2010年5月份左右与哈尔滨工业大学联合举办环境风险防范主题的研讨会;2010年8月份左右召开环境规划实施评估考核研讨会。同时为提高学术气氛、得到有效的学术交流,拟定期举办环境规划学术沙龙,并适度提前环境规划专业委员会第三届学术年会时间。

4、在规划司的指导下,编制环境保护规划技术指南、导则和技术规范,推动环境规划与管理学科设置、学科发展、规划院所发展情况评估,以加强环境规划的建设,带动学科的发展,支持环境保护的工作。

5、积极发展发展会员,增补更新委员,加强环境规划院()与环境规划科研之间的对接,建立国家环境规划方面的专业人才网络平台。

 

 

 

                             二〇〇九年十二月二十日