《环境服务业华南集聚区建设方案》通过专家评审

    发布人:管理员    2011-04-21            

2011418,环境保护部科技标准司在佛山主持召开了《环境服务业华南集聚区建设方案》(以下简称《方案》)专家论证会。来自中国环保产业协会、中国环境科学学会、环保部华南环科所、清华大学、环境服务业商会、桑德环保、菲达环保、美华博大、中持环保等科研单位和知名环保企业的11名专家组成专家组,广东省环境保护厅、佛山市环境保护局、南海区人民政府及相关部门、我院参加了会议。会议由环境保护部科技标准司产业处王开宇处长主持,环境保护部科技标准司赵英民司长出席了会议。

会上,专家组听取了《方案》建设思路和主要建设内容的汇报。一致认为开展国家环境服务业华南集聚区建设试点,是落实国家节能环保产业规划、现代服务业发展规划以及环保部《关于环保系统进一步推进环保产业发展的指导意见》要求的具体体现,具有重要意义。南海金融、信息服务业发达,产业发展配套能力强,区位优势明显,辐射带动力强,环境服务模式、环境金融产品等建设内容特色鲜明,符合环境服务业发展需要和发展趋势,将对全国环境服务业发展起到很好的试点示范作用。《方案》定位准确,思路清晰,方向正确,重点突出,内容合理,政策有力,目标可行,具有科学性、前瞻性和可操作性,能切实指导环境服务业华南集聚区的建设。专家组一致同意《方案》通过评审。

赵英民司长在总结讲话中指出,我国环境保护工作的阶段性特点决定了大力发展环境服务业的时机和条件已经成熟,强调要充分认识发展环境服务业对落实科学发展观、转变经济增长方式、优化产业结构所发挥的重要作用,强调用市场经济手段解决环境保护问题。赵司长对环境服务业华南集聚区的建设提出了希望和要求。

    受环境保护部委托,我院先后承担了《节能环保战略性新兴产业规划》、《环境服务“十二五”规划》、《关于环保系统进一步推进环保产业发展的指导意见》等国家规划和重要文件的编制工作,正在开展“十二五”中央财政支持环境服务业发展专项资金的设计工作,为环境保护部促进环保产业和环境服务业的发展提供技术支持工作。受南海区人民政府委托,我院编制的《环境服务业华南集聚区建设方案》是探索环境服务业集聚区建设,推进环境服务模式、环境金融产品和环境管制政策创新的积极实践。