重金属污染防治规划实施与考核高级研修班成功举办

    发布人:管理员    2011-06-22            

613-17日,由国家人力资源和社会保障部、环保部联合举办,我院和湖南省环保厅、湘潭市人民政府承办的首届“重金属污染防治规划实施与考核高级研修班”(以下简称“研修班”)在湘潭成功举办。来自全国各省市的环保厅局及研究单位、六大督查中心、我院和中国环科院等直属单位、湘潭市环保局、环科院等单位的学员代表70余人参加了培训。污防司汪键副巡视员主持了“研修班”开班仪式,人力资源与社会保障部吴童副巡视员、环保部人事司范占朝副巡视员、湘潭市委副书记、市长史耀斌、湖南省环保厅谢力副厅长发表了讲话。

我院吴舜泽副院长出席了开班仪式,并做了“十二五”重金属污染防治规划的主题报告,系统介绍了我国重金属污染现状与形势,“十二五”污染防治的基本思路与重点,以及对各地编制实施重金属污染防治规划的主要要求。我院综合规划室万军介绍了重金属污染综合防治“十二五”规划评估考核的基本思路,咨询部孙宁介绍了重金属污染综合防治“十二五”规划重点项目设计的基本要求。

研修班还邀请专家就重金属与人体健康风险、重有色金属矿采选冶炼行业重金属染污与综合防治、电镀行业重金属污染与综合防治、电池行业重金属污染防治现状与对策、皮革鞣制加工业重金属污染与综合防治、化工行业重金属污染与综合防治等领域做了主题报告,就有关问题进行深入交流探讨。湖南省环保厅、江苏省环保厅等单位,也就本省重金属污染防治规划编制实施情况进行经验介绍。