环境规划专业委员会年会及院所长交流会成功召开

    发布人:管理员    2011-08-16            

中国环境科学学会环境规划专业委员会2011年年会

暨环境规划院(所)长交流会成功举办

 

2011812日,中国环境科学学会环境规划专业委员会2011年年会暨全国环境规划院(所)长交流会在宁夏成功举办。中国环境科学学会环境规划专业委员会主任委员、副主任委员、委员、秘书处成员,全国各省市环境规划院(所)长共80余人参加了此次会议。

会议由环保部环境规划院洪亚雄院长和环境规划专业委员会吴舜泽主任委员主持,宁夏环保厅强小媛副厅长、中国环境科学学会侯雪松秘书长助理分别致辞。会议交流了“十二五”环境保护规划的最新成果,总结了环境规划专业委员会2010年全年及2011年上半年工作成果,筹划部署下一阶段工作安排,研究探讨了环境规划学学科发展报告的编写工作,讨论通过28名新增补委员名单及其他有关事项,会议取得圆满成功。

会议以环保“十二五”规划编制新技术、新方法、新经验及新成果交流为主题,吴舜泽副院长就国家环保“十二五”规划总体部署及特点进行了深入透彻的讲解,山东、江苏、湖北、宁夏、浙江、大连等典型省市就地方“十二五”规划编制的经验成果及省、市规划编制技术指南进行了主题发言,哈工大、北大及山西省环规院就环境规划专业学科设置、文献发表及规划院(所)发展情况进行报告,各省、市环境规划院(所)长、规划专业委员会委员进行了广泛的交流和讨论。与会代表一致认为,环保“十二五”规划编制在理论研究、技术方法、政策保障及规划可行性等方面都取得显著的进步。

参会委员讨论了年度工作报告,一致认为环境规划专业委员会在机构建设、会员发展、学术交流、学术成果、学科发展及与环境学会沟通等方面工作成效显著,为环境规划院(所)联席交流起到了重要的桥梁和纽带作用。参会委员同意在下一段环境规划专业委员会将重点做好以下几方面工作:一是加强自身能力建设,完成中国环境规划网的组建工作,继续增补更新委员,发展会员;二是开展“十一五”污染减排评估、城市环境保护等专题学术研讨会,组织召开若干次不同规模的规划研讨会、培训片会等活动;三是完成环境科学学科发展报告中关于环境管理支撑技术研究进展与展望报告的编写;四是组织省级和城市环境保护规划技术指南、导则和技术规范的编制。

环境规划院洪亚雄院长做了总结发言,回顾了环境规划院(所)发展的历程与主要成就,希望全国各地环境规划院(所)都能积极努力的承担环境规划管理的技术支持工作,成为全国环境规划与实施管理的中坚力量。洪院长也强调,环境保护部环境规划院将继续发挥桥梁和平台作用,开展多种形式的交流活动,促进全国环境规划院(所)建设。