“十一五”污染减排分析学术沙龙召开

    发布人:管理员    2011-09-02            

为了回顾分析“十一五”污染减排的成效与经验,促进学术交流,环境保护部环境规划院与中国环境科学学会环境规划专业委员会201191日,在北京召开了“十一五”污染减排分析评估的学术沙龙,这也是我院环境规划学术沙龙系列活动的第五期学术沙龙。

环保部对外合作中心副主任、国合会助理秘书长方莉,中国环境科学学会秘书长助理侯雪松、环境保护部总量司张金东处长、国合会秘书处李永红处长、国家发改委能源所白泉副主任、国家发改委国土开发与地区经济研究所张庆杰主任、清华大学环境学院、公关管理学院、美国环保协会等单位以及我院综合规划室、环境经济部、水部、咨询部、科技合作室、生态部、环境风险损害评估中心等部门代表共60余人参加了会议。会议由我院副院长吴舜泽主持。

环境保护部总量司大气处张金东处长、国家发展和改革委员会能源研究所能源效率中心白泉副主任、清华大学环境学院许嘉钰副教授、清华大学公共管理学院宋修霖博士、我院综合规划室万军主任等就“十一五”节能减排的进展、成效、政策机制评估等做了主题发言。侯雪松助理秘书长、方莉副主任、张庆杰主任、我院王金南副院长、葛察忠主任等专家进行了点评发言,对沙龙主办的方式方法、“十一五”减排评估的对象、范围、方法、导向等提出了富有建设性的建议。与会专家和代表就污染减排对环境质量的影响、规划措施评估的综合性和独立性、政策的协同效应、环保投资与COD排放均衡关系、费效分析技术方法等问题进行了热烈的讨论。

吴舜泽副院长做了总结发言,认为这次沙龙,大家交流了最新研究进展,提出了很多有针对性、创造性的研究设想与建议,对于大家在下一阶段系统总结“十一五”减排的经验,促进“十二五”污染减排的政策创新提供了很好的思路和借鉴。环境规划院和环境规划专业委员会争取进一步创造机会、搭建平台,促进学术交流,开阔视野、分享经验、提高水平。