青藏高原生态建设与环保规划实施培训班成功举办

    发布人:管理员    2011-10-27            

为推进《青藏高原区域生态建设与环境保护规划(2011-2030年)》(国发[2011]10号)(以下简称《规划》)的顺利实施,扎实做好青藏高原区域环境保护工作,2011年9月26日-30日和10月13日-16日,环境保护部规划财务司分别在新疆乌鲁木齐市和云南丽江市举办了《规划》实施培训班。此次会议由环境保护部规划财务司主办,我院和地方环保部门承办。来自新疆(含兵团)、青海、甘肃以及云南、西藏、四川的省级环保部门和科研机构人员,共约90人参加了培训。规划财务司孙荣庆调研员主持了培训班。

来自环境保护部环境规划院、青海省生态保护指导中心、新疆环科院、西藏环保厅、云南省环科院、四川省环科院等单位的8位专家学者分别作了专题报告。我院生态环境部饶胜、许开鹏和王波分别作了题为“《青藏高原区域生态建设与环境保护规划》解读”、“全国环境功能区划编制研究与青藏高原区域试点”和“青藏高原地区农牧区环境保护规划”的专题报告

本次培训通过专家讲解和经验交流,提高了各省区对青藏高原区域生态建设与环境保护的重要作用的认识;加深了对《规划》相关要求的理解,提高了地方各级环保部门实施规划的能力;明确了地方环保部门在规划实施过程中的主要责任,对于推动规划实施具有十分重要的作用。