重金属污染防治规划实施考核培训班成功举办

    发布人:管理员    2011-12-31            

为了落实国务院对《重金属污染综合防治“十二五”规划》(以下简称《规划》)考核的要求,环境保护部决定将2011年度《规划》实施情况考核与主要污染物总量减排核查核算工作一起开展。为切实组织好《规划》实施考核工作,环保部污防司1228日在北京举办了《规划》实施2011年度考核培训班。环保部污防司、环境规划院、6大督查中心、31个省(市、区)环保厅(局)代表及重点区域负责规划实施工作的同志、以及中国环境科学研究院和中国环境监测总站等相关单位共150余人参加了此次培训。

培训班由污防司汪键副司长主持。汪键副司长对《规划》实施2011年度考核有关工作进行了全面部署。我院吴舜泽副院长系统介绍了《规划》实施考核的总体要求及主要内容。温丽丽、贾杰林、赵云皓和章俊分别就考核办法及相关细则进行了介绍。会议还开展了座谈交流,充分听取了各省代表关于考核办法及相关细则的问题和建议,污防司和环境规划院代表就相关问题进行了认真的答疑解惑。

   汪键副司长做了总结发言,充分肯定了此次培训的成效。指出:各地方要积极落实《规划》考核的要求,深入学习和准备考核相关内容,围绕排放量指标、环境质量指标、重点项目指标、管理指标、风险防范指标等5个方面10项指标,从严把关《规划》实施的考核,力争通过这次调查摸底和现场考核检查,进一步发现重金属污染防治工作中存在的问题,抓紧制定相关配套政策措施和落实意见,解决实际存在的问题,积极推进《规划》的稳步实施。