IEA发布《世界能源展望2011》

    发布人:管理员    2011-12-03            

国际能源署(IEA)于20111117日在北京美国驻华使馆召开了《世界能源展望2011》发布会IEA新任执行主席Maria Van der Hoeven女士介绍了报告主要内容。中国有关能源专家对报告进行了点评。我院环境经济部葛察忠主任和李晓琼应邀参加了此次发布会。

IEA是一个自治机构,创立于197411月。IEA通过成员集体应对石油供应中出现的问题,来促进其成员国的能源安全;并为28个成员国及其他国家提供可靠、经济的清洁能源供应方法的权威研究和分析。IEA在其成员国之间开展全面的能源合作计划,每个成员国都有义务持有相当于其90天净进口的石油库存。中国虽未加入IEA,但与IEA保持着长期密切的合作。

《世界能源展望》是IEA的旗舰出版物,每年发布一期,给出不同国家、不同燃料和不同行业在不同未来情景中的最新能源需求和供应预测。《世界能源展望2011根据2011年的最新数据、政策发展和经济表现,深入分析了当前和未来的全球能源市场,提出了未来能源需求的解决途径和建议。报告认为中国、印度等发展中国家由于经济快速发展将对未来能源需求影响很大;如俄罗斯能够提高能源利用效率,节省的能源将有利于解决未来全球能源需求问题;通过各种措施,未来还是可以实现2度的气候控制目标。