山西省环境经济预测模拟系统开发项目正式启动

    发布人:管理员    2012-01-06            

为加强山西省环境规划的技术支撑能力建设,提高环境规划与战略制定的科学水平,统筹山西省经济社会与环境协调发展,201215日,山西省环境保护厅在太原组织召开了《山西省环境经济预测模拟系统开发》项目启动及实施方案专家论证会。来自环境保护部规财司、清华大学、北京师范大学、山西省环境保护厅、省财政厅、省政府发展研究中心、省综改办、省环境科学学会、省环境规划院等单位的领导专家以及我院王金南副院长、曹东主任等相关人员30余人参加了会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议由山西省环境保护厅张晓东处长主持。我院实验室常务副主任蒋洪强研究员汇报了“山西省环境经济预测模拟系统开发项目”实施方案,对项目必要性和重要意义、研究目标、研究任务、项目产出以及组织实施、进度安排、经费预算做了较为详尽的阐述。王金南副院长作了补充说明和总结讲话。各位领导和专家对项目实施方案进行了深入讨论,充分肯定了山西省环境经济预测模拟系统开发的实施方案,认为方案工作目标明确,任务框架科学合理,技术路线清晰,组织实施方式和时间进度安排合理,具有较强的可操作性,并针对方案的完善提出了建设性意见。

《山西省环境经济预测模拟系统开发》项目由山西省环境规划院委托,我院实验室牵头,联合北京清华城市规划设计院共同承担。这是我院在国家中长期环境经济预测模拟系统开发及各层面应用的基础上,承担的第一个省级环境经济预测模拟系统开发项目。该项目的实施对于继续完善国家环境经济预测模拟系统,推动环境规划与政策模拟重点实验室建设,提升国家环境规划编制的技术支撑能力具有重要意义。