《国家环境保护“十二五”规划》解读之二——建立完善环境经济政策

    发布人:蔡青    2012-03-26            

               建立完善环境经济政策   

    国务院印发的《国家环境保护“十二五”规划》,提出了建立和完善环境经济政策的重要任务。

    据环境保护部环境规划院有关负责人介绍,环境经济政策主要是指根据环境经济理论和市场经济原理,运用财政、税收、价格、信贷、投资、市场等经济杠杆,调整和影响当事人产生和消除污染及生态破坏行为,实现经济社会可持续发展的机制和制度。环境经济政策是实现环保规划的重要保障和基石,是实现污染减排的重要政策支撑,是未来环境政策创新的主要方向。

    目前,我国的环境经济政策虽然已经开始发挥作用,但是,还有很大的潜力可挖。这就迫切需要在科学总结“十一五”环境经济政策实施经验的基础上,进一步突出环境经济政策建设的基本导向。

    据了解,“十一五”期间,污染减排主要靠的还是污染物总量控制、流域限批、环境执法等行政管制手段,环境经济政策所起的作用仍相对较小。“十二五”时期,要加快完善和建立环境经济政策体系,并通过立法途径有计划、有重点、有步骤地将实践证明成熟的环境经济政策上升为环境经济法律法规。

    这位负责人表示,“十二五”时期环境经济政策改革将主要围绕六个方面展开,即加快形成环境价格政策体系、加快健全环境财税政策体系、加快完善绿色金融政策体系、加快建立绿色贸易政策体系、加快构建排污权有偿使用和交易机制、加快构建生态补偿机制。他强调,环境经济政策要突出总量减排、质量改善、风险防范和区域均衡发展四大主题,重点放在税费、价格、金融、贸易等四个领域,建立排污交易、生态补偿两种机制,争取到2015年基本形成符合中国国情的环境经济政策体系。

(经济日报 刘蓉 2012-3-13)