辽河流域水污染防治“十二五”规划编制大纲

    发布人:蔡青    2012-06-08            

     辽河流域位于中国东北地区西南部,源于河北省,流经河北省、内蒙古自治区、吉林省、辽宁省,注入渤海,流域总面积22.11 万km2。随着国家东北老工业基地振兴战略的深入实施,流域内工业化、城市化、产业集群化进程的不断加快,由此所带来的流域水环境污染潜在压力将日趋增大。
     “十一五”期间,流域内“结构减排、工程减排和管理减排”措施起到了明显效果。截止2009 年,辽河流域水质恶化的趋势已经基本得到遏制,重点饮用水源地污染风险基本可防可控,“十一五”规划项目基本完成,干流河段COD 已基本消除劣V 类,部分区域水生态环境有所恢复,但大部分河段氨氮仍然超过V类水体标准;支流水体污染依然十分严重。
     国家重大水专项在辽河流域实施了 2 个项目14 个课题,已经凝炼并形成了一批成形的示范关键技术。辽宁省政府针对辽河干流的水生态恢复,划定了辽河保护区,建立了辽河保护局,为流域统筹治理走出了“先行先试”的第一步。
     本次规划,范围覆盖辽河流域和大凌河流域,共划分3 个控制区,29 个控制单元。在此基础上,根据水体敏感性、水环境问题重要性、水环境风险强弱等因素,筛选17 个优先控制单元,力求“十二五”期间取得明显治污成效。
     《辽河流域水污染防治“十二五”规划编制大纲》(以下简称《规划大纲》),全面体现水专项对“十二五”规划的技术支撑,重点突出了城市群水污染防治在流域治污中的作用;针对大伙房水库风险控制要求和辽河保护区生态恢复目标,提出了水环境及水生态综合管理的要求;在河流治污与海洋环境保护密切结合方面,结合辽河流域综合规划,进一步细化了污染物总量等控制目标。针对“十二五”期间辽河流域全面实现消除劣V 类水质规划目标,提出了合理安排治污措施和工程项目的要求。

  附件:辽河“十二五”规划编制大纲.pdf

    来源于中华人民共和国环境保护部官方网站。