试点城市环境总体规划座谈与技术交流会成功召开

为进一步推进城市环境总体规划编制工作,调度试点城市规划编制进展,提高试点城市环境总体规划编制水平,受环境保护部规划财务司委托,我院于2013年11月29日,在成都市召开试点城市环境总体规划编制座谈与技术交流会。环保部规财司张天华副司长、四川省环保厅钟勤建副厅长、环境规划院吴舜泽副院长、成都市环保局张军副局长等领导出席会议。两批共24个试点城市派员参加会议,自贡、攀枝花等10个城市及四川省环科院列席会议。

张天华副司长介绍了各试点城市总体工作进展,就环境总体规划的内涵、特征以及编制提出了要求与期望。钟勤建副厅长对会议在成都召开表示热烈欢饮,希望能四川省有关城市能进一步做好环境总规的试点工作。吴舜泽副院长指出环境总规应重点解决环境保护要求空间落地、环境功能定位确定、重大战略问题解决等三大重点内容,应体现“反规划”、“零方案”、生态环境有限三个原则。成都市环保局张军副局长介绍了环境总规编制经验。

规划区划处贾金虎处长主持召开了试点城市规划编制工座谈会,24个城市代表介绍了规划编制进展情况,就规划编制经验与问题进行了深入交流,贾处长提出了试点工作下一步安排与工作要求。

下午,我院与各试点城市就规划编制技术进行了深入的交流,对环境总体规划的关键环节的技术方法进行了介绍。我综合规划部于雷、大气环境规划部薛文博、水环境规划部张文静、生态环境规划部许开鹏、环境风险中心张衍燊、咨询部逯元堂分别就城市环境规划特征与规划体系、大气环境分级管控与承载力评估、水环境分级管控与承载力评估、环境功能区划体系与分区技术方法、环境风险评估与分区技术方法、环境公共服务视角下的城市环境监控体系建设等多个方面做了主题讲座。

本次会议采取了座谈交流、主题讲座、问卷调查等多种形式,取得良好的效果。下一步我院将进一步加强环境总体规划的技术方法研究,加强技术交流,做好环境总规管理与试点城市环境总体规划技术支持工作。