“十三五”环境保护重点、热点问题公众调查初步结果发布


为了解公众对“十三五”环境保护看法与期待,按照“开门编规划”的原则,环保部规划财务司、环境规划院组织环保部宣传教育中心、中国人民大学新闻与社会发展研究中心和美国环保协会等单位,开展“中国公众关注的环境重点、热点问题调查”。

调查以新浪网公益频道、手机微信平台等网络手段为主,了解公众对“十三五”环境保护的期待。在201312月至20142月底期间,获得4159份有效问卷。统计显示,被调查对象覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)、港澳台以及部分海外人士,涵盖了企业/事业单位人员(占比57%)、学生(16%)、自由职业者(11%)、政府机关人员(9%)等多种职业的人群,年龄集中在18-60岁(占97%),学历水平集中在大学(59%)和研究生(28%),城市人群占大多数(93%),沿海地区(北京、广东、江苏、上海、浙江、福建、天津占54.4%)。

问卷主要针对公众对环境问题的认识和未来期待展开,包括公众对我国目前最严重的环境问题的认知、我国未来应该优先解决的环境问题的选择、环境保护的预期达到与否和投入力度的态度、环保工作欠缺地方的意见、生态破坏关键原因的选择、目前雾霾治理时间跨度的预期和第三方参考的治理时间跨度等,并对公众参与环境保护的意愿与行为设计了对于环境保护规划制定过程的参与意愿、对环保贡献自己收入的比例、个人环境保护的行为等问题。

关于公众关注的重大环境问题,调查结果表明,空气污染、水污染和土壤污染,是公众认为最严重和最迫切需要解决的三大环境问题,其中PM2.5最受关注,值得注意的是近七成被调查者认为可接受的雾霾治理期限为5年内,说明公众对环境保护短期见效的期待非常强烈。

关于造成环境问题的主要责任方,调查显示,大多数调查者认为我国目前环境污染、生态破坏的最关键原因是“唯GDP发展模式,政府不重视环境保护工作”、“企业环境意识差,违法排污”、“对污染企业的惩罚力度太小”。加强企业责任、加强执法、完善环境标准和法律、增加治理措施,是被调查者认为最重要的环境治理对策。

关于环境保护成效与投入,七成被调查者认为目前的环保成效达不到公众预期,而72.8%的被调查者认为环保的资金和环保能力、人员投入都不足(剩余的被调查者中,18.9%的被调查者表示不了解情况,认为投入适中的仅占8.3%)。

关于公众愿意为环境保护付出的意愿,调查中发现,公众对参与环境保护有极大热情并愿意关注环境保护规划制定,七成被调查者表示愿意为环境保护放弃一定程度的经济利益(不超月收入3%)。57%的公众在经济利益和付出较大环境代价之间选择“支持环境保护,放弃经济利益”,而仅有3%的公众选择经济利益牺牲环境。

关于被调查者希望公众承担的环境保护责任,排名前四的是“杜绝餐饮浪费”、“实施家庭节电、节水计划”、“购买节能环保产品”和“尽量公交出行”。

关于公众更好的参与或了解国家环境保护工作的途径,被调查者选择前五位的分别是“在电视、网络或公共场所播放环保宣传片”、“把环境保护知识融入学校课程”、“在公交、地铁等公共场所刊登环保公益广告”、“在报纸、杂志上刊登环境保护的专题报道”、“政府官网、官方微博微信向公众征求意见建议”。

由于调查是采取被调查对象主动参与的方式,样本的数量反映了关注环境保护并有积极参与的态度的人群集中在高等学历人群以及经济相对发达地区,上述调查结果可能不代表全国整体状况,我们将进一步分析各类样本的区域和人群代表性。

除此之外,结合本调查,我们还对国内外关于中国环境问题的舆论关注热点进行了媒体与微博分析,甄选出自“十二五”以来关于中国环境问题的报道共1789篇,通过有关渠道获得环境相关微博12496条,十大环保大V的十大环境问题相关微博2411条,进行了议题和内容分析。分析显示,2013年较前两年中外媒体、网络大V对环境保护的关注度显著提高,空气污染是2013年的热门话题(微博所占比例近50%),中国媒体和公众关注大气污染、水污染、雾霾、重金属等问题,而外国媒体除此之外更强调全球变暖等全球效应以及由此引发的公众舆论等社会效应,无论是网络微博大V、环境事件微博还是媒体,对与日常生活关系最密切的空气污染、水污染、土壤污染环境问题最为关注。

公众力量与政府、企业都是环境保护的不可或缺的支撑力量,课题组感谢社会各界的关注和积极参与,在国家环境保护“十三五”规划编制过程中,课题组将会将继续贯彻“开门编规划”的原则,充分利用各种方式和渠道,听取政府、企业和公众的意见诉求。