宜昌市人大常委会批准《宜昌市环境总体规划》

    日期:2015-01-10 来源:三峡日报      

  1月8日至9日,宜昌市第五届人民代表大会常务委员会召开第二十三次会议,审议了《宜昌市人民政府关于提请审议<宜昌市环境总体规划(2013-2030年)>的议案》。会议决定,批准《环境总规》,由市人民政府组织实施。《环境总规》特点可以概括为:坚守了一个目标,即维护和改善宜昌重要环境功能,支撑而不是限制城市更好的发展,支撑城市生态文明建设;建立了一个格局,即划分城市生态保护空间和集约发展空间,让保护更充分,让发展更高效;破解了两个难题,即磷矿产业发展与水环境保护矛盾,工业园区布局与城市大气环境影响矛盾;划定了三条红线,生态功能红线、环境质量红线、资源开发红线;建立了环境空间管控平台,实现了环境落地管控,支撑精细化管理,参与多规融合。

  2012年9月,宜昌市被列为全国首批12个环境总体规划编制试点城市之一,率先开展城市环境总体规划工作。2014年12月14日,《环境总规》在北京通过专家论证。(记者金贵满,通讯员罗继涛、屈华)