环境保护部环境规划院与中国地质大学(武汉)

签订战略合作协议

201514日,环境保护部环境规划院洪亚雄院长与中国地质大学(武汉)王焰新校长代表双方在湖北省武汉市签订了战略合作框架协议。根据协议,双方将本着“平等自愿、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,联合建设国内领先、国际一流的“地下水与环境实验室”,并在地下水污染防治和土壤修复、环境科学与工程、水文地质、信息工程技术等领域开展密切合作,共创产学研合作模式,共同促进环境保护和环境规划事业的可持续发展。

在签约仪式座谈会上,王焰新校长首先对环境规划院洪亚雄院长及出席签字仪式的湖北省环保厅李瑞勤副厅长表示热烈欢迎。王校长高度评价了环境规划院在软科学研究方面的雄厚基础和突出成果,展望了双方在土壤和地下水环境保护与修复等领域的远大前景,期待双方在国家重点实验室和博士后流动站(工作站)等平台上的长效合作助推中国地质大学(武汉)实现环境学科的第二次跨越。李瑞勤副厅长代表湖北省环保厅对环境保护部环境规划与中国地质大学(武汉)结为战略合作伙伴表示衷心祝贺,并对环境规划院长期以来对湖北省环境保护和管理工作的大力支持、以及地质大学对湖北环境、资源工程和理论技术等方面的大力支持表示衷心感谢,希望双方秉承“合作共赢、和谐发展”,实现全方位的战略合作。

洪亚雄院长在讲话中指出,在新年工作的第一天双方签署战略合作协议,意味着双方领导的高度重视以及在相关领域开展战略合作的至关重要。我国地下水污染防治和土壤修复领域非常复杂、难度很大,目前还存在很多问题有待解决,包括地下水基础状况调查、修复工程示范、法规标准出台等。同时也表明,在地下水修复治理技术、科研、管理等方面存在很大的市场和发展空间。双方单位互具优势,中国地质大学(武汉)在土壤、地下水等领域具备完整的学科体系、扎实的理论实践基础,环境规划院具有为国家环境管理和战略决策提供技术支撑的强大力量,近年来,双方在地下水等相关领域开展了大量卓有成效地合作,希望通过双方战略合作这个平台,强强联合,以合作共建国家重点实验室为切入点,建立完善国家地下水法规体系、技术体系、标准体系,进一步规范土壤修复和地下水环境保护市场,实现人才、科研等全方位合作。

中国地质大学(武汉)万清祥副校长,校办公室、研究生院、科学技术发展院、校友与社会合作处、生物地质与环境地质国家重点实验室、环境学院等有关部门负责人,环境保护部环境规划院科技发展与国际合作处、水环境规划部相关人员参加了签约仪式。

签约仪式后,环境规划院洪院长一行参观了生物地质与环境地质国家重点实验室。双方就进一步落实战略框架协议、开展具体合作事宜进行了交流和讨论。