《乌鲁木齐市环境总体规划大纲》通过专家论证

2015年1月21日,乌鲁木齐市人民政府在乌鲁木齐主持召开《乌鲁木齐市环境总体规划大纲》(以下简称《大纲》)专家评审会。乌鲁木齐市樊新和副市长、市环境保护局李新生书记、张新友局长以及市相关委办局代表出席会议。会议邀请新疆生态环境与地质灾害所、新疆自治区林业规划设计院、乌鲁木齐市规划设计院、新疆自治区发展与改革规划委员会、新疆自治区环境保护厅等单位的专家组成专家组。我院生态部主任王夏晖研究员和北京大学、大连市环境科学设计研究院、乌鲁木齐市环科所等编制单位代表参加了会议。

会议由市环保局芮溧红副局长主持。我院许开鹏副研究员代表编制组汇报了《大纲》主要内容。经质询与评议,专家组一致同意《大纲》通过论证。专家组认为,组织编制城市环境总体规划是乌鲁木齐市人民政府贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实科学发展观和自治区党委提出“资源开发可持续、生态环境可持续”、“环保优先、生态立区”战略的重要举措,是优化城市经济社会发展布局、促进城市可持续发展的战略决策,对于促进城市建设与环境协调发展、提高生态文明建设水平具有重要意义。《大纲》总体思路清晰、目标明确、重点突出,技术方法可行,任务设计合理,可作为乌鲁木齐市环境总体规划编制的依据。

乌鲁木齐市樊新和副市长提出,环境总体规划的编制对于解决乌鲁木齐市面临的环境问题具有重要指导意义,将为“十三五”国民经济和社会发展规划编制提供有力支撑,对规划编制单位付出的努力表示感谢。

乌鲁木齐市是环境保护部确定的第一批城市环境总体规划编制试点城市,同时也是唯一的西部试点城市,具有重要的先行示范意义。我院作为主要技术支撑单位,将根据环境保护部的相关要求,结合我院主持的“乌鲁木齐经济圈生态安全阈值与空间管制分区”环保公益项目实施,加快推进乌鲁木齐市环境总体规划的编制工作。