《中国保险业信用体系建设规划(2015—2020年)》出台

    日前,中国保监会、国家发展改革委日前联合印发了《中国保险业信用体系建设规划(2015—2020年)》(以下简称《规划》)。这也是继国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》颁布后我国首个专门的行业性信用体系建设规划。

   《规划》指出了与经济社会发展特别是广大消费者的期待相比,保险业信用体系建设仍存在较大差距的现状,强调推进信用体系建设对加快发展现代保险服务业具有极其重要的现实意义和战略意义。《规划》设定了保险业信用体系建设目标任务,同时也给出了落实的阶段时间表:第一阶段2015年基础准备,2016-2018年全面推进,2019-2020年完善充实。

   《规划》涵盖了保险商务诚信建设提高商务诚信水平,保险政务诚信,保险业信用体系制度机制建设,保险业信用信息系统建设,保险业诚信教育与诚信文化建设,支撑体系六大方面。在2015-2020年内,重点发力产品开发、保险销售、保险服务、资金运用等方面的诚信建设工作。

值得一提的是,《规划》明确要求建立保险业“红名单”和“黑名单”制度,加大对守信行为的表彰、宣传和支持力度。对失信主体的约束和惩戒。健全失信惩戒制度,建立保险业“黑名单”制度和市场退出机制。对诚实守信的保险从业人员在资质认定、职业发展上实行适当倾斜政策,对诚实守信的保险消费者通过价格机制等措施实施适度优惠政策。对违规的失信者,按照情节轻重实行警告、通报批评、公开谴责等惩戒措施。完善社会舆论监督机制,发挥媒体曝光、群众评议等作用,通过社会道德谴责形成社会震慑力,约束保险信用主体的失信行为。