重金属污染控制国家战略支持与示范

项目研讨会成功召开

2015年3月9-11日,中欧环境可持续发展—重金属污染控制国家战略与示范项目研讨会在北京顺利召开,会议由项目牵头单位环境保护部环境规划院组织筹办,旨在加强项目各参与单位间的沟通合作,明确细化项目应用方的需求,听取各领域专家意见,进一步推动项目进展。

会议由项目负责人、环境规划院吴舜泽副院长主持。来自欧盟驻华代表处、工信部节能环保司、环境保护部污防司、环保部国际司、环保部科技司、环保部对外合作中心、中国环科院、德国国际合作机构(GIZ)、北京矿冶研究总院等单位的专家,中欧环境可持续发展项目Lot3其他两个涉重金属项目代表,以及8家项目实施单位代表共计40余人参加了研讨会。环境保护部污防司李蕾副司长和欧盟驻华代表处项目主管黄雪菊女士出席会议并致辞。

李蕾副司长对欧盟等有关各方为项目的顺利开展所付出的辛勤努力表示感谢,向长期致力于推动重金属污染防治国际合作的专家表示感谢,并介绍了“十三五”期间重金属污染防治的新思路和新想法,希望项目各参与单位在项目研究过程中能够紧密结合管理的实际需求,切实抓好项目实施工作。

项目组分别针对项目总体进展、中国重金属污染物排放控制政策实施情况评估、欧盟重金属污染防治技术与管理经验、中国重金属污染防治技术管理机制研究和重金属污染控制国家行动方案(2016-2020)做了大会报告。与会领导和专家充分肯定了项目取得的进展,并提出了促进项目实施的具体建议。

针对项目研究需求,项目组特邀了环境保护部污防司固体处张嘉陵处长、科技司健康处宛悦副处长、湖南省衡阳市环保局莫方科长、北京矿冶研究总院邵立南博士分别作了“中国重金属污染防治总体情况及新思路”、“‘十三五’环境健康工作思路与方向”、“水口山重金属污染防治现状”和“中国重有色采选冶行业发展、污染防治现状与经验”的专家报告,分别从国家、行业、地方和重点领域等层面和角度为项目把脉,提供思路和借鉴。

研讨会期间,项目组展开了内部讨论,对各参与单位工作进展和阶段成果、中外方研究报告深度对接、中外方合作单位交流对接方式方法平台、以及下一步工作计划都进行了充分交流和探讨。项目组技术骨干和中外双方还到中国有色金属工业协会进行了调研,进一步了解行业情况,推动项目研究进展。

项目负责人吴舜泽副院长在总结发言中指出,研讨会的圆满召开对项目推动意义重大,将八家中外方单位的成功合作形成项目一大亮点。虽然项目任务量大、难点多、难度大,项目各合作单位一定要齐心协力,在欧盟中欧可持续发展项目管理组指导下、污防司和项目专家指导下,把项目做好,切实对中国重金属污染防治工作起到支撑作用!