陈明辉


                                       

陈明辉,男,汉族,19749月出生,中共党员,毕业于吉林大学,研究生学历,博士学位,高级工程师,现任吉林省环境科学研究院副院长。

19967月自吉林化工学院环境工程专业毕业后,分配至原省环境保护研究所,从事环境工程设计工作。1997年获得国家环境影响评价上岗资格证书,2003年获得吉林大学环境科学专业研究生学历、硕士学位,同年通过岗位竞聘被任命为设计中心总工程师。2005年考取吉林大学环境科学专业博士研究生;2006年通过岗位竞聘被任命为污染防治技术研究室主任;2008取得国家注册环境影响评价工程师证书。

社会兼职:吉林省第八届科学技术委员会委员;吉林省湿地专家委员会委员;省环境科学学会理事;吉林大学环境与资源学院兼职教授

主要研究成果(1)国家重大科技专项:主持、参与了国家水体污染控制与治理科技重大专项的相关课题与专题。2007年参与松花江水专项的启动工作,负责工业水污染防治课题的筛选与方案编写工作,2008年承担松花江水专项-伊通河课题的部分研究任务。2010年初因工作需要,接任水专项辽河项目《辽河源头区水质改善与生态修复技术及示范研究》课题负责人在2011年科技部、财政部及国家发改委共同组织的中期督察中获得优秀等次。(2)其他环境科研领域:自2008年起至今,作为负责人先后完成《第二松花江流域水环境质量变化趋势和污染特征分析》、《生活源及集中式治理设施产排污系数》、《基于环保投资口径界定的统计规范和需求预测方法建立》等国家环境科技项目8项;承担了《湿地生态恢复过程中氯离子的迁移、转化规律及产生综合环境效应的研究》、《吉林省第一次污染源普查一般工业源普查技术规定》等省级科研项目10项,主持编写的《吉林省第一次污染源普查技术报告》获得全国污染源普查领导小组颁发的普查技术成果二等奖,《吉林省重点污染源信息管理及主要污染物测算系统》获得国家版权局颁发的软件著作权;参与的科研项目7项,参与的"高效铜铬催化剂与糠醇清洁生产的研究"被国家环保总局列位重点实用技术;(3)环境工程领域:作为工程设计审核人及项目负责人先后承担了《吉林油田分公司英台采油厂20000/天采油中水综合利用扩建工程》、《吉林德全水泥集团股份有限公司水泥粉尘治理工程可行性研究报告》等工业废水、废气工程设计、可研项目三十三项,作为负责人完成《通化啤酒厂污水处理工程》、《通化东宝药业污水处理工程》等8项工业废水处理工程的设计、建设与调试,均通过环境保护行政主管部门验收。

获奖和荣誉:主持的《吉林省第一次污染源普查技术报告》或全国污染源普查领导小组颁发的全国普查技术成果二等奖;全国第一次污染源普查先进个人;吉林省第一次污染源普查先进个人;参与的“高效铜铬催化剂与糠醇清洁生产的研究"被国家环保总局列位重点实用技术。