谢 刚




一、个人简历

谢刚,男,1991年参加工作,一直从事环境科研、标准、规划方面的工作,现任山东省环境规划研究院院长,山东省环境科学学会理事,山东省环保标准化技术委员会副秘书长,山东省第三批注册咨询专家,国家清洁生产中心审核师、环境管理体系主任审核员、验证审核员,国家环境影响评价登记工程师。先后获得国家环境保护科学技术奖1项,山东省科学技术奖6项,省软科学优秀成果奖1项,省优秀咨询成果奖2项,省环境保护科学技术奖3项,发表论文12篇,出版著作2部。2008年,荣获第八届山东省青年科技奖;2011年,获得山东省“十一五”主要污染物总量减排目标考核先进个人称号,并记二等功;2012年,获得环境保护部“十一五”环境保护科技工作先进个人(山东省环境规划院获得“十一五”环境保护科技工作先进集体称号)和“十一五”环境规划与财务工作先进个人称号;2012年,荣获山东省有突出贡献的中青年专家荣誉称号。

二、主要研究成果  

(一)环境规划方面。“十二五”以来,先后主持编制完成了《山东省环境保护“十二五”规划》、山东省环境保护“十三五”总体思路及工作方案》、《山东省2013-2020年大气污染防治规划》、《重金属污染防治“十二五”规划》、《环境保护“十二五”规划中期评估报告》、《山东省<国家环境保护“十二五”规划>2012年实施情况调度报告》、《小清河流域生态环境综合治理规划方案》(包括《污染治理》与《生态修复与保护》2个专项规划方案)等规划20余项。

其中,《山东省2013-2020年大气污染防治规划》,是今后八年山东省大气污染防治工作的纲领性文件。规划实施对于山东省深入贯彻落实科学发展观,促进能源和产业结构调整,加快转变发展方式,持续改善环境空气质量,保障人体健康和生态安全,提高生态文明建设水平,实现经济文化强省宏伟目标具有重要意义。

(二)政策研究方面。参与了“治、用、保”流域污染综合治理策略的研究,该策略已成为山东省政府流域治污策略,并作为法律原则纳入《南水北调山东段水污染防治条例》。研究提出的“建立生态补偿机制”的建议已被鲁政办发〔2007〕46号采纳并实施。主持完成了《山东省污水排放口环境信息公开技术规范(试行)》,该规范于2014年1月正式发布实施,该指南是国内第一个对企业排污口、生物指示池和标志牌设置进行规范化的指导文件,该文件的实施将有利于公众监督、有利于分清责任。编制完成《山东省城市施工工地扬尘排污费征收管理办法(试行)》,该办法是我省大气污染防治采取的必要措施制定了山东省污染物减排和环境改善考核奖励办法,重点流域、环境空气质量生态补偿办法等一系列环境经济政策。

(三)科研项目方面。承担了国家水体污染控制与治理科技重大专项“十二五、十三五”部分课题任务,科技部支撑计划《南水北调东线南四湖生态恢复与综合整治技术与示范》,环保部公益性项目《造纸行业全程降污减排指标体系与技术途径研究》、《山东省大气颗粒物污染成因与周边区域相互影响的研究》等研究课题10余项。承担的《山东省水污染物排放标准编制思路、方法及推进策略研究》填补了国内流域水污染物排放标准编制方法的空白。

(四)环境标准方面。“十二五”以来,编制完成了《制浆造纸工业水污染物排放标准》、《非木材制浆污染防治最佳可行技术指南》、《造纸工业污染防治技术政策》国家标准,协助国家构建了造纸工业环境技术管理体系。编制了全国第一个流域性排放标准­----《南水北调山东段水污染物综合排放标准》以及小清河、海河和半岛流域标准,为全省突破污染行业瓶颈、实现减排目标的实现提供了行之有效的手段。编制完成了山东省流域、区域、行业等一系列地方标准,形成了具有山东特色的覆盖生产、流通、消费全过程的地方环境标准体系。